본문 바로가기

학과안내

제과제빵바리스타전공(2년제)

제과제빵바리스타전공(2년제)
호텔리조트과 관련 사진

제과제빵바리스타전공은 관광산업의 핵심분야인 호텔 및 리조트산업과 커피산업에 종사할 유능한 전문직업인을 양성한다. 특히, 최근 관광음료산업으로 급성장하는 바리스타분야의 실무전문가를 양성하여 지역전략산업 발전의 선도자적 역할을 담당하고 있습니다. 특히 2018동계올림픽을 계기로 강원도에 조성된 세계적 수준의 특급호텔 및 종합리조트 등 관광인프라와 커피산업은 우리 제과제빵트바리스타전공 졸업생들의 미래를 책임질 훌륭한 직장이 될 것이다.
또한, 국가전략적 차원에서 추진되는 극동러시아 및 일본, 중국, 북한과의 관광교류 확대로 향후 강원도의 호텔리조트 및 커피산업은 급속히 발전하게 될 것이며, 이는 우리대학교 제과제빵바리스타전공이 세계 속의 유망학부로 발전하는 계기가 될 것이다.

졸업 후 진로

  • 호텔리어(예약, 프런트, 컨시어지, 식음료, 하우스키핑, 케셔, 안내, 관리 분야 등)
  • 종합리조트, 카지노, 골프클럽, 스키장, 전문외식업체, 커피전문점, 이벤트업체 등
  • 커피전문점 및 외식사업체 창업
  • 관광 서비스업(여행사, 항공사, 테마파크, 크루즈 등)
  • 기타 서비스업(금융업, 보험업, 백화점 등 유통업, 법률 및 회계․세무 사무소 등)

취득자격증

호텔서비스사, 호텔관리사, 바리스타 분야(바리스타 1·2급, 커피지도사 1·2급, 로스트마스터, 향미평가사, 홈카페마스터 등), 조주사(칵테일), 소믈리에(와인 전문가), 조리사, 컨벤션지도사, 컨벤션기획사, 객실서비스기획사, 외식·식음서비스기획사, 친절서비스전문지도사, 의료관광코디네이터, 국내외여행안내사, 레크레이션지도사 등