본문 바로가기

열린광장

포토갤러리

포토갤러리 상세보기 - 제목, 내용, 파일 정보 제공
프랑스 조리실습(13주차)
넛트크러스트 그릴 생선구이와 시금치 모네이 소스
Nut Crust Grilled Fish with Spinach Mornay Sauce
① Nut Crust
***Nut Crust Cooking***
Finely chop the bread 40g
Parsley finely chop 2g
Nut finely chop 20g
Salt & Pepper some


② Garnish / Carrot, Zucchini - Square without angle
***Making Garnish***
Square without angles for zucchini 3ps
Square without angles for carrot 3ps
Butter 20g
Salt & Pepper some


③ Monrnay sauce
***Making Sauce***
Flour 20g
Butter 16g
Milk 180ml
Stock 80ml
Spinach 20g
Onion Chopping 10g
Grana padano cheese 5g
Lemon juice 4ml
Whipping cream 40ml



④ Polenta Crispy
Mlik 80g
Polenta 20g
Onion chopping 10g
Parsley  some
Chicken stock some
Salt & Pepper some

⑤ Grilled Fish
Butter or oil 20ml
Fish 160g
Lemon Fresh 1/2ea
Onion 20g
Leek 20g
White wine 10ml
Salt & Pepper some
red sorrel leaves 1ps
<베샤멜>
주로 생선이나 야채가 많이 사용되는 소스로서 밀가루를 버터에 볶은 White Roux(Roux Blanc)에 우유를 넣고 끓이면서 소금, 후추, 양파, 너트메그(Nutmeg), 월계수잎(Bay Leaf) 등을 넣은 후 45분~1시간쯤 끓여낸 후 채에다 받쳐냄. 베샤멜 소스에 흰 육수를 첨가하면 벨루테(Veloute), 크림은 첨가하면  슈프림(Supreme), 치즈를 가미하면 모네이(Mornay) 소스에 영향을 주었으며 그 외의 다양한 소스가 많음
`베샤멜 만드는 방법: 정제버터(60g)+화이트 루(60g)+우유(3.2L)+스톡"넛맷+정향+월계수잎+양파+화이트와인"(1L)
`베샤멜의 대표적인 파생소스
① 크림소스(Cream sauce): 베샤멜 소스+쫄여서 식힌 생크림+레몬쥬스
② 모네이 소스(Monrnay sauce): 베샤벨 소스+그레이어 치즈+그라노파다노치즈+크림+버터
③ 낭투아 소스(Nantua sauce): 베샤멜소스+생크림+감각류류에서 추출한 버터+파프리카 액키스
④ 모던 소스(Modern sauce): 베샤멜소스+버터에 볶은 양파
파일