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교육과정

교과목 설명

교과목소개 - 과목명, 과목소개 순으로 정보를 제공
과목명 과목소개
제과제빵실습 제과제빵실습은 제과제빵의 제조단계별 물리·화학적 현상의 과정을 이해함으로써 완성된 제품의 품질 평가를 통하여 개발 능력을 높인다. 기초적인 제과제빵에 관한 재료, 반죽 및 제조 특성과 빵·과자 제조에 대한 균일한 생산 기술 및 제품 개발 능력을 이해하고 실습을 통해 학습한다.
서양조리실습 서양조리실습은 기초적인 서양조리에 대한 일반적인 이론의 이해와 조리용어 및 기본조리방법을 습득한다. 각 Course와 Menu별의 기초지식, 기술, 기능을 습득하고 연마하여 서양 조리실에서 필요한 부분을 배워 산업체에서 필요한 업무에 대한 이론과 실습을 통해 학습한다.
조리원리 조리원리는 식품의 조리과정에서 일어나는 다양하고 복잡한 변화를 올바르게 이해하고 설명한다. 이런 변화의 원인과 결과를 이론적, 과학적으로 규명함으로써 조리 방법을 체계화하고 합리적으로 실행하여 조리원리를 이해하고 학습한다.
식품관리 식품관리는 식품에 대한 요구가 증가에 따른 식품 속의 성분을 이해하고 적절한 식품을 선택을 선택해야 한다. 적절한 식재료에 대한 정확한 지식 및 효능, 특징에 대해 이론과 식품관리를 통하여 활용할 수 있도록 학습한다.
식품위생학 식품위생학은 조리와 외식을 포함하여 식품에 연관된 업무를 진행하기 위해서는 위생이 가장 우선된다. 식품위생학은 식품미생물, 식품위생, 식중독관련물질, 감염병, 기생충, 동물위생, 식품첨가물 등과 관련된 이론을 이해하고 실무에 적용할 수 있도록 학습한다.
주방관리론 주방관리론은 현대의 주방은 조직, 직무관리 및 직무분석을 통하여 이루어진다. 주방에서 이루어지는 총체적인 관리로서 조리목적, 기술습득, 조리사 역할, 주방 배치 및 설계 등과 관련된 이론을 통해 원활한 주방 조직의 기초와 기본을 이해하고 적용할 수 있도록 학습한다.
한국조리실습 I 한국조리실습 I은 한식의 다양한 조리법에 대한 이해와 한식의 식재료에 따른 다양한 기본적인 메뉴를 익힌다. 재료에 따른 전처리와 식재료의 기본적인 이해를 바탕으로 기초적인 한식 조리 실무 능력을 키워 계량화, 조리법의 표준화를 이해하고 실습을 통해 학습한다.
유러피언조리실습 유러피언조리실습은 유럽의 전 지역에 있는 호텔과 레스토랑에서 만들고 있는 메뉴와 코스별로 배워 음식의 역사와 특징을 배운다. 나라별로는 프랑스, 독일, 스페인, 포르투갈, 영국, 스위스, 던마크 등의 나라의 대표적인 음식을 특징을 이해하고 실습을 통해 학습한다.
트렌드퓨젼조리실습 트렌드퓨젼조리실습은 다양한 음식 재료와 조리 방법이 혼합된 요리로 서로 다른 문화권의 음식 재료와 요리법 등이 혼합된 음식이 퓨젼요리이다. 한식을 기반으로 여러 나라의 음식을 연계시켜 다양한 조리 방법을 통하여 퓨전음식을 이해하고 실습을 통해 학습한다.
제과제빵실습 Ⅱ 제과제빵실습 Ⅱ은 기초적인 제과제빵을 습득한 기술을 바탕으로 다양한 제과 및 제빵 제조 방법을 익히고 테크닉 단련과 현장 적응력을 높인다. 제과제빵의 다양한 응용제품, 초콜릿, 냉과, 아이싱, 충전물, 특수제품 등의 고급화된 기술을 이해하고 실습을 통해 학습한다.
중국광동식조리실습 중국광동식조리실습은 중국 광둥성 인근 지역 및 광저우, 차오저우 등 광둥성에서 주로 만들어 먹는 요리이다. 광동요리는 색, 향, 맛, 형태이며 양이 정교하고 섬세하며, 질과 맛을 중시하는데 제비집 수프, 삭스핀, 딤섬 등의 대표적인 광동요리를 이해하고 실습을 통해 학습한다.
일본혼젠조리실습 일본혼젠조리실습은 관혼상제 때에 쓰여진 정식 식단(혼젠요리)으로 나름의 기준을 갖춘 상차림 및 예법을 말한다. 일본 정찬요리는 주가 되는 큰 상으로 미소시루, 생선회, 졸임, 야채절임, 밥 등의 일본 혼젠요리의 특성을 이해하고 실습을 통해 학습한다.
한국조리실습 Ⅱ 한국조리실습 Ⅱ은 한국의 식생활 문화 및 식단 작성, 상차림 등의 이론 바탕으로 밥과 국, 채소, 어패류, 육류 등을 이용한 다양한 국·탕·찌개의 종류가 있다. 한식의 다양한 종류와 제조 방법을 습득하여 현대적인 감각에 맞게 보완하고 개발하는 능력을 이해하고 실습을 통해 학습한다.
이탈리아조리실습 이탈리아조리실습은 유럽 요리에 끼친 대표적인 이탈리아 요리는 가장 빠르게 음식의 세계화가 되었다. 자연 및 문화면에서 유럽형을 이루고 동시에 지중해 지역의 특색에 맞는 요리가 발달 되어 있는데 리조또, 파스타, 피자 등의 요리를 이해하고 실습을 통해 학습한다.
한국전통조리실습 한국전통조리실습은 한국의 식생활 문화·곡물을 활용한 음식과 지리조건에 맞는 특색요리가 발달하여 음식의 종류와 조리법이 다양하다. 궁중요리를 비롯한 반가음식, 향토음식, 사찰음식 등의 정통 한식을 고급스럽고 모던한 요리를 이해하고 실습을 통해 학습한다.
중국북경식조리실습 중국북경식조리실습은 중국 베이징지역의 중심으로 발달한 요리로 튀김·볶음·구이 등의 음식이 많다. 광동요리는 부드럽고 바삭하며 담백한 맛을 융합한 것이 특징인데 뀌바로우, 북경오리구이, 작장면, 짜오쯔 등의 대표적인 북경요리를 이해하고 실습을 통해 학습한다.
푸드&디자인실습 푸드&디자인실습은 음식에 대한 전문지식을 바탕으로 완성된 요리를 디자인하는 수업이다. 음식 조리의 능력뿐만 아니라 안목, 색채 감각, 음식의 물리적 변화에 대한 지식을 이해하고, 음식에 어울리는 식자재를 활용해 가장 보기 좋은 구도로 연출하는 능력을 적용하여 실습을 통해 학습한다.
일본카이세키조리실습 일본카이세키조리실습에서 가이세키 요리란 작은 그릇에 다양한 음식이 조금씩 순차적으로 담겨 나오는 일본의 연회용 코스 요리 중의 하나이다. 일본 지역의 특색을 살린 재료와 메뉴로 고급스러운 생선회, 조림, 구이, 튀김 등의 대표적인 카이세키요리를 이해하고 실습을 통해 학습한다.
아트디저트실습 아트디저트실습은 음식과 맛도 중요할뿐더러 눈의 즐거움도 함께 제공하려는 듯 음식이 기발한 크리에이티브를 통해 하나의 음식의 새로운 예술적인 장르로 표현된다. 디저트의 시각화와 잠재된 창의적 감각과 디자인을 이해하고 실습을 통해 학습한다.
호텔현장실습 재학 중 일정 기간 호텔 및 외식산업에서 현장실습을 이수함으로써 학생들의 근로정신과 산업기술 습득을 위해 현장의 적응능력을 배양하고, 산업체의 최신 기술과 다양한 정보를 습득하여 산업체에서 요구하는 실무를 통해 산업체에서 직접 체험하고 경험한다.
인터내셔널뷔페조리실습 인터내셔널뷔페조리실습은 각 나라의 대표적인 한식, 양식, 일식, 중식 등의 다양한 요리와 조리법을 접목한 뷔페메뉴이다. 제공되는 메뉴와 특별요리, 프로모션 요리, 즉석요리와 전채요리, 메인요리, 수프, 샐러드 등을 포괄하는 뷔페요리를 이해하고 실습을 통해 학습한다.
스트리트푸드실습 스트리트푸드실습은 길거리 음식으로서 주변에서 쉽게 접할 수 있는 대표적인 음식으로 메뉴의 다양성, 저렴한 가격, 신속성, 편리성 등이 특징이다. 각 나라의 특색있는 메뉴로 와플, 케밥, 타코야키, 순대, 꼬치 등의 다양한 메뉴의 조리 방법을 이해하고 실습을 통해 학습한다.
아시안푸드실습 아시안푸드실습은 아시아의 베트남, 태국, 인도네시아, 인도 등은 기후, 종교, 자연환경에 따라 각 나라의 식문화와 식재료의 이용한 음식 조리법이 다양하다. 대표적인 음식으로 쌀국수, 팟타이, 나시고랭, 커리, 탄두리 치킨 등의 다양한 음식을 이해하고 실습을 통해 학습한다.
베이커리&카페창업실습 베이커리&카페창업실습은 외식 트렌드에 맞는 베이커리와 카페의 창업에 필요한 메뉴의 기초적인 기술과 기능을 연마하여 여러 가지의 요리를 만들 수 있도록 실무능력의 배양과 창의력을 길러 예술적인 감각으로 연출할 수 있도록 능력을 배양하고 실습을 통해 학습한다.
외식창업조리실습 외식창업조리실습은 외식 창업에 필요한 사업 본질적 특성을 이해하고 사업역량을 갖추는 것이 중요하다. 유형의 제품 대비 차별성과 메뉴 마케팅의 본질을 파악하고 외식 서비스, 품질관리 등 전략적인 마케팅을 수립하여 창업을 할 수 있는 메뉴 개발을 직접 실습을 통해 학습한다.
외식조리캡스톤디자인 외식조리캡스톤디자인은 창의적이고 종합 메뉴 설계 및 디자인의 능력을 갖춘 인재 양성을 목적의 수업이다. 현장에서 부딪히는 문제 해결 능력을 키우기 위해 메뉴 기획부터 음식 완성까지 일련의 과정을 학생들이 직접 설계하여 실습을 통해 학습한다.
외식조리디자인씽킹 외식조리디자인씽킹은 갭스톤디자인을 수행하기 위한 아이디어를 찾고, 복잡한 문제를 해결하는 능력을 배양한다. 조리환경을 관찰하여 감성과 사고방식을 통해 혁신적인 음식 개발을 실현하는 과정을 이해하고 실습을 통해 학습한다.