본문 바로가기

학과안내

진로/취업분야

졸업 후 진로

  • 호텔외식사업부 및 관광호텔, 서비스 분야의 조리사
  • 외식산업체, 종합병원, 학교 등 단체급식시설의 조리사
  • 푸드 스타일리스트, 파티 전문가, 조주사
  • 외식업 관련 컨설팅
  • 콘도미니엄, 골프하우스, 각종 레저시설의 식당 조리사
  • 항공사 기내식의 전문조리사
  • 식품업체나 연구기관의 연구원
  • 요리학원, 제과 학원의 강사
  • 제과제빵 관련 업계의 제과 제빵사
  • 외식업 창업 (전문식당 및 제과점)
  • 사무직, 서비스, 캐셔 (특급호텔과 전문음식점)
  • 4년제 대학 편입, 대학원 진학, 유학

취득자격증

  • 재학 중 취득가능한 자격증 : 한식조리기능사, 양식조리기능사, 일식조리기능사, 중식조리기능사, 복어조리기능사, 제과기능사, 제빵기능사, 주조기능사, 위생사, 바리스타, 조리산업기사(한식, 양식, 중식, 일식, 제과, 제빵, 복어) 등

취업지도

  • 정보 및 자료수집
  • 학생개인별 적성검사 실시
    • 개인별 적성검사 실시
    • 이력서 및 자기소개서 작성 지도
  • 생활지도 계획
  • 자격증 취득 지도
    • 한식, 양식, 일식, 중식, 복어조리사, 조주사, 제과제빵 기능사 및 산업기사, 위생사 등 여러 가지 자격증을 취득 하도록 관련 학문을 철저히 지도함
  • 기초이론을 확립시킨 후 전문이론을 강화하고 체계적인 실습을 통하여 전문조리인으로서의 역할이 막중함을 알게 한다.
  • 분기별 정기 면담과 개인별 면담을 통하여 진로선택, 면학분위기 조성, 개인 문제 등 학교생활을 보다 보람있게 영위할 수 있도록 한다.
  • 정기적인 현장실습을 통하여 이론교육의 미비점을 보완 및 취업의 연계를 활성화시킨다.
  • 취업 특강
    • 취업대상 기업체 선정
    • 취업대상 기업체 정보수집
    • 취업정보 및 자료수집
    • 취업 의뢰 교수 출장

진로지도계획

4년제 대학 편입, 방송통신대학 진학자들을 위한 이론교육 강화, 입시 정보 수집 활용 졸업생과 재학생들 간의 대화의 광장을 마련하여 취업 정보를 수집, 분석하고 각급 급식 및 식품 관련 산업체와 유기적인 관련을 맺은 다음 정기적인 초청 강연을 통하여 직업사회에서 요청되는 각종 정보를 교환하여 진로지도에 적극 반영한다. 또한, 취업을 하고자 하는 학생의 경우 여러 가지 방면으로 원하는 곳으로의 취업지를 안내해 주고 상담해 준다.