본문 바로가기

교육과정

교과목소개

교과목소개 - 과목명, 과목소개 순으로 정보를 제공
과목명 과목소개
호텔경영관리 호텔을 효율적으로 경영하고 관리하는 전문적 지식을 습득하게 하는 교과목으로, 호텔경영에 필요한 객실 및 식음료 분야, 조리분야, 관리분야, 시설분야, 마케팅분야 등 호텔 전반의 지식과 기능을 연마하는 교과목임.
관광영어회화Ⅰ 호텔 및 리조트 등 관광산업에서 고객을 만족시키고 감동시키는 것만큼 중요한 것은 없다고 해도 과언이 아닐 것임. 고객을 만족시키고 감동시키는 것은 그들과의 원활한 의사소통에서부터 출발하기 때문에 관광산업 종사원의 어학능력은 사업의 성패와 직결되는 필수 불가결한 요소임. 본 교과목은 일반기초영어회화를 공부하고, 호텔의 식·음료부서와 객실부서에서 쓰이는 기초영어회화능력을 배양하는 과목.
관광영어회화 Ⅱ 호텔 및 리조트 등 관광산업에서 고객을 만족시키고 감동시키는 것만큼 중요한 것은 없다고 해도 과언이 아닐 것임. 고객을 만족시키고 감동시키는 것은 그들과의 원활한 의사소통에서부터 출발하기 때문에 관광산업 종사원의 어학능력은 사업의 성패와 직결되는 필수 불가결한 요소임. 본 교과목은 리조트 시설을 찾는 외국인들에게 만족스러운 서비스를 제공하기 위하여 초급수준의 영어회화실력을 배양하는 과목.
관광영어회화 Ⅲ 호텔 및 리조트 등 관광산업에서 고객을 만족시키고 감동시키는 것만큼 중요한 것은 없다고 해도 과언이 아닐 것임. 고객을 만족시키고 감동시키는 것은 그들과의 원활한 의사소통에서부터 출발하기 때문에 관광산업 종사원의 어학능력은 사업의 성패와 직결되는 필수 불가결한 요소임. 본 교과목은 리조트시설의 식·음료부서와 객실부서에서 쓰이는 중급이상의 영어회화능력을 배양하는 과목.
관광영어회화 Ⅳ 호텔 및 리조트 등 관광산업에서 고객을 만족시키고 감동시키는 것만큼 중요한 것은 없다고 해도 과언이 아닐 것임. 고객을 만족시키고 감동시키는 것은 그들과의 원활한 의사소통에서부터 출발하기 때문에 관광산업 종사원의 어학능력은 사업의 성패와 직결되는 필수 불가결한 요소임. 본 교과목은 호텔 및 리조트 업계에 취업을 위한 영어실력 배양을 위해 기초 TOEIC을 공부하는 과목.
관광일어Ⅰ 초급 수준의 일본어를 습득하는 교육과정으로, 호텔 및 레저산업에서 일본인과 자연스럽게 대화하고, 따라서 이들에게 만족할 만한 서비스를 제공하기 위해 일본어 회화능력을 배양하는 기초일본어 수준의 교과목임.
관광일어 Ⅱ 일본어 독해와 회화능력을 연마하여 호텔 및 레저산업에서 일본인과 자연스럽게 대화하고, 따라서 이들에게 만족할 만한 서비스를 제공하기 위한 수준의 일본어 회화능력을 배양하기 위한 중급수준의 일본어 교과목임.
리조트산업론 콘도미니움, 스키장, 골프장, 호텔, 해양스포츠 등 전반적인 리조트산업에 관한 지식을 함양하고 이들 산업의 전망, 문제점, 사회적 기능 등을 연구하는 교과목임.
서비스마케팅 실무 성공적인 기업경영을 위해서 반드시 필요한 마케팅활동에 대해 이론적 지식을 함양하고 이를 현실에 적용할 수 있는 마케팅전략을 개발하기 위한 실제적 행동을 포괄하는 학문분야임. 특히, 호텔 및 리조트 등 서비스산업에 초점을 맞추어 학습하게 됨.
전산회계 전산회계 프로그램을 이용하여 호텔, 리조트 등 관광산업 회계관리의 이론과 실무를 습득함으로써 재무관리가 가능하도록 학습하는 학문분야임. 전산회계 자격증 취득할 수 있음.
소비자행동의 이해 점차 다양해저 가는 소비자의 행동을 이론적으로 규명하고 이를 기업경영에 어떻게 응용할 것인가를 연구하는 학문분야임. 적을 알면 백전백승하듯이 소비자의 욕구를 정확히 분석하고 이에 적절히 대응하면 사업은 100% 성공을 거둘 수 있다. 소비자의 심리, 태도, 행동, 습성, 생활양식 등을 분석하고 연구하는 학문분야임.
현장실습 1학년 1, 2학기와 2학년 1학기에 걸쳐 학교에서 배우고 습득한 이론과 기능을 현장(산업체)에 적용에 봄으로서 실무능력과 현장 적응력을 높이고, 또한 추후 취업해야 할 분야가 본인의 적성과 소질에 맞는가를 시험해 볼 수 있는 기회가 될 수 있음.
골프실습Ⅰ 골프의 기본이론을 바탕으로 하여 드라이버, 아이언, 퍼터의 기본사용법과 골프매너를 배우는 실습과목. 사회체육지도사 자격증 취득할 수 있음.
골프실습 Ⅱ 골프실습Ⅰ에 이은 심화교육과정으로 필드에서 직접 게임을 할 수 있을 정도의 골프기능을 연마하는 교과목
관광사업회계 실무 호텔, 리조트, 여행사, 항공사 등 관광기업의 회계관리에 필요한 지식과 기능을 연마하는 분야로, 캐셔 및 출납업무, 회계관리업무, 정산업무 등을 담당할 수 있도록 회계의 기본원리를 익히는 교과목임.
메뉴해설 레스토랑에서 고객에게 완벽한 서비스를 제공하기 위해서는 음식 메뉴에 대한 충분한 지식을 함양해야 한다. 본 교과목은 서양음식의 기본명칭과 재료, 조리법 등을 익히는 교과목임.
현대사회와 여가 소득과 여가의 증대에 따라 이를 효율적으로 활용하는 방안도 과학적으로 접근해야 하며, 따라서 이를 사회복지적 차원에서 규명하고 접근하여 인간의 삶의 질 향상과 관련하여 연구하는 교과목임.
소믈리에Ⅰ 와인 전문가를 양성하기 위한 교과목으로 와인에 대한 이론, 와인 제조법, 와인 분류법, 와인 테스팅, 와인 서비스법, 와인 저장법 등을 실무중심으로 교육하는 초·중급 수준의 와인전문가 교과목임. 소믈리에 자격증 취득할 수 있음.
소믈리에 Ⅱ 와인 전문가를 양성하기 위한 교과목으로 와인에 대한 이론, 와인 제조법, 와인 분류법, 와인 테스팅, 와인 서비스법, 와인 저장법 등을 실무중심으로 교육하는 고급 수준의 와인전문가 교과목임. 소믈리에 자격증 취득할 수 있음.
커피학개론, 실습 최근 각광받는 커피 전문가를 양성하기 위한 이론 및 실무 교과목으로 커피에 대한 이론, 커피분류법, 커피 로스팅(볶는 법), 추출법, 테스팅, 에스프레소 기기 취급법, 다양한 커피 제조법 등을 실무중심으로 교육하는 초급 수준의 바리스타 실무교과목임. 바라스타 2급 자격증을 취득할 수 있음.
OA실무 기본적인 오피스소프트웨어의 사용법에서부터 인터넷홈페이지의 구축에 이르기까지 다양한 프로그램의 활용을 익히는 고급 수준의 실무중심 사무자동화 교과목임. OA관련 자격증을 취득할 수 있음.
카지노 실무 강원랜드의 오픈은 카지노에 대한 관심이 고조되고 있으며, 추후 서울근교에 카지노가 증설될 것으로 예측됨. 따라서 본 교과목은 카지노경영에 대한 기본적인 이론과 각종 게임의 기본적 기능을 연마하여 카지노분야 실무능력을 재고하는데 그 목적이 있음.
인적자원관리 기업경영의 4대 요소 중 으뜸을 차지하는 사람의 관리에 관련된 학문분야임. 즉 채용, 교육훈련, 배치, 동기부여, 리더쉽, 의사소통, 노사관리, 승진관리, 임금관리 등 에 필요한 전문지식을 습득하게 하는 분야임.
바리스타 실무 최근 각광받는 커피 전문가를 양성하기 위한 실무 교과목으로 커피에 대한 이론, 커피분류법, 커피 로스팅(볶는 법), 추출법, 테스팅, 에스프레소 기기 취급법, 다양한 커피 제조법 등을 실무중심으로 교육하는 중급수준의 바리스타 실무교과목임. 바라스타 2급 자격증을 취득할 수 있음
레크레이션지도 직업능력향상과 올바른 레저가치관 정립, 그리고 건전하고 밝은 사회문화를 창출하기 위한 교과목으로, 직장 및 단체생활 을 유익하게 영위하며 유쾌한 조직문화를 창조하기 위한 과목임. 레크레이션지도사 자격증 1급, 2급 취득할 수 있음.
이미지 메이킹 개인과 기업의 이미지가 타인에게 미치는 영향을 학문적으로 분석하여 성공적인 사회생활을 영위할 수 있게 해주는 교과목임.
호텔 케이터링 오늘날 호텔에서는 식·음료부문의 중요성이 증대되고 있으며, 또한 외식산업이 급속도로 발전하고 있음. 본 교과목은 호텔 식·음료분야의 이론습득과 실무, 그리고 외식산업경영에 필요한 이론과 실무를 습득하기 위한 교과목임.
호텔실무 호텔객실 및 식·음료부문의 실무를 연마하는 교과목으로, 프론트 업무, 객실예약 업무, 도아 및 벨 업무, 하우스키핑 업무 각종 레스토랑(한식당, 양식당, 일식당, 중식당, 바, 커피숍, 라운지, 뷔페식당 등)업무 등 호텔 각 부서별 업무를 체계적으로 습득하는 교과목임. 호텔서비스사 자격증을 취득할 수 있음.
관광일어회화Ⅰ 호텔 및 리조트 등 관광산업에서 고객을 만족시키고 감동시키는 것만큼 중요한 것은 없다고 해도 과언이 아닐 것임. 고객을 만족시키고 감동시키는 것은 그들과의 원활한 의사소통에서부터 출발하기 때문에 관광산업 종사원의 어학능력은 사업의 성패와 직결되는 필수 불가결한 요소임. 본 교과목은 고객서비스에 필요한 초급수준의 일본어회화 능력을 습득하는 교과목임.
관광일어회화 Ⅱ 호텔 및 리조트 등 관광산업에서 고객을 만족시키고 감동시키는 것만큼 중요한 것은 없다고 해도 과언이 아닐 것임. 고객을 만족시키고 감동시키는 것은 그들과의 원활한 의사소통에서부터 출발하기 때문에 관광산업 종사원의 어학능력은 사업의 성패와 직결되는 필수 불가결한 요소임. 본 교과목은 고객서비스에 필요한 중급수준의 일본어회화 능력을 습득하는 교과목임.
골프/스키장 관리 점차 대중화되어 가는 골프장과 스키장의 관리운영에 대한 전문적 지식을 습득하여 관리자적 능력을 배양하기 위한 학문분야임
호텔리조트 법규 호텔 및 리조트의 건설과 경영·운영에 관련된 법규를 이해함으로서 호텔리조트 분야의 법률적 지식을 배양시키는 교과목 분야임.
조리실습 호텔 및 리조트, 외식산업 등 관광 식·음료산업에서 고객을 만족시키는 최선의 도구는 고도의 지식과 실무능력임에 틀림없으며, 따라서 홀 서비스를 담당하는 종사원도 조리분야에 대한 지식과 실무가 반드시 필요할 것임. 본 교과목은 서양조리에 대한 이론적 지식을 습득하고 기초수준의 조리실무를 습득하는 교과목임. 다양한 조리실습을 통해 전문적 기능을 연마하여 조리사 자격증을 취득할 수 있음.
주조실무Ⅰ 주류(술)에 대한 이론적 체계를 확립하고 이를 바탕으로 다양한 종류의 칵테일을 제조하고 실험하여, 초·중급수준의 바텐더를 양성하는 실무분야 교과목임.
주조실무 Ⅱ 주류(술)에 대한 이론적 체계를 확립하고 이를 바탕으로 다양한 종류의 칵테일을 제조하고 실험하여, 고급수준의 바텐더를 양성하는 실무분야 교과목임. 주조사(칵테일) 자격증을 취득할 수 있음.
외식사업 창업경영 외식사업, 특히 프렌차이즈 사업을 창업하고 경영하기 위해서 갖추어야 할 지식과 기능을 습득하고 법률적 문제와 세무 및 회계, 재무, 인적자원관리, 마케팅 등 전문적 관리능력을 연마하는 학문분야임.
호텔리조트 상품개발 호텔 및 리조트산업에서는 고객의 욕구변화에 능동적으로 대처하기 위해 지속적으로 상품을 개발해야함. 따라서 본 교과목은 고객의 욕구변화 추이를 과학적으로 분석하고 이들의 욕구에 부응할 수 있는 다양한 관광상품을 개발하는데 필요한 지식과 기능을 함양하기 위한 교과목임.
판매촉진 전략 호텔리조트산업에서 시행 가능한 판매촉진 전략을 이론과 접목시켜 학문적으로 연구하는 교과목
호텔리조트 세미나 호텔리조트산업 전반에 대한 이해와 연구를 목적으로, 호텔리조트산업에서 필요한 서비스, 마케팅, 회계, 창업실무 등 다양한 부문에 대해 주제를 설정하고 발표와 토론으로 진행되는 교과목임.
스키스노보드 리조트산업에서 매우 중요한 위치를 차지하고 있는 스키장 경영을 이해하기 위해서는 스키장에서 고객이 즐기는 스키와 스노보드를 종사원이 먼저 이해하고 문제점을 인식하는 것이 중요하다. 따라서 본 교과목은 스키와 스노보드의 기능을 이해하고 고객에게 지도할 수 있을 정도의 능력을 익히기 위한 교과목임.
매너와 에티켓 현대사회에서 매너와 에티켓은 사회생활을 영위하고 성공적인 삶을 이끌어가는 매우 중요한 요소가 되었음. 본 교과는 서비스산업에서 종사하는 종사원의 매너와 에티켓을 비롯하여 전통예절, 직장예절, 관광 및 여행매너, 호텔매너, 비즈니스 매너 등 다양한 분야의 국제적인 매너와 에티켓을 익히기 위해 개설되었음.